교육과정 안내

ISO 22000 심사원 정규교육과정

ISO 22000 심사원 정규교육과정

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ISO 22000ISO 22000 심사원 정규교육과정

ISO 22000 개요

ISO 22000은 인간의 소비시점에서 식품이 안전하다는 것을 보장하기 위해 식품의 원재료 생산, 제조, 가공, 보존, 유통단계 등의 식품 안전 위해요소를 관리하기 위한 식품안전경영시스템에 대한 요구사항을 규정한 국제표준 규격입니다.

최종 소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 발생할 우려가 있는 요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 설정, 관리함으로써 식품의 안전성을 확보하는 위생관리 체계라고 할 수 있습니다.

ISO 22000 심사원 정규교육과정

ISO 22000 교육의 중요성

ISO 22000은 프로세스 형태 및 사용시설과 관련될 수 있는 위해요소를 포함하여, 식품사슬에서 발생할 것이 예측되는 모든 위해요소를 파악하여 식품안전경영시스템을 달성할 수 있도록 지원하고 있습니다.

ISO 22000의 효과적인 적용을 위하여 기업과 산업체는 적격성을 갖춘 전문가를 필요로 합니다. ISO 22000 심사원 교육 과정의 목적은 이 프로그램을 통해 인증받은 심사원 및 개인이 적격하다는 신뢰성을 인증원과 기업 및 산업 분야에 제공하기 위함입니다.

인증 절차의 일환으로 적격성을 규정하는 핵심 기술, 지식 및 경험을 반영하는 요구사항에 따라 평가가 진행될 것입니다. ISO 22000 교육 프로그램은 ISO 22000 규격을 기본으로 하고 있고, 심사 가이던스 규격 ISO 19011에 근간을 두고 있습니다.

ISO 22000 정규교육과정

본 교육은 ISO 22000 식품안전 경영시스템 인증심사원 양성을 위한 과정으로, ISO 22000 요구사항, 심사원 적격성 및 심사 수행과 관련된 내용으로 구성되어 있습니다. ISO 22000 정규 교육 과정 수료 후 ISO/IEC 17024 기반의 심사원 등록 요구사항에 따라 평가 과정을 거쳐 공인 심사원(보) 자격을 취득할 수 있습니다.

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ISO 22000 정규교육과정 커리큘럼

구분 과정명 주요 내용
공통 교육 과정
Unit 1 공통 과정 개요 - 개요 
Unit 2 ISO 인증 - IAF 및 지역기구
- 인정 및 인증
- Unit Test
Unit 3 심사 개요 - 심사의 정의 및 목적
- 심사의 유형
- Unit Test
Unit 4 ISO 19011:2018 개요, 용어 및 정의 - ISO 19011 경영시스템 심사 가이드라인 개요
- ISO 19011:2011 -> ISO 19011:2018 주요 변경사항
- ISO 19011 용어 및 정의
- Unit Test
Unit 5 심사의 원칙 - 심사 수행 시 심사원이 지켜야 하는 심사 원칙
- Unit Test
Unit 6 심사 프로그램 - 심사 프로그램 개요
- 심사 프로그램 목표 수립
- 심사 프로그램의 실행
- 심사 방법의 선정
- 심사 프로그램 모니터링
- 심사 프로그램 검토 및 개선
- Unit Test
Unit 7 심사 수행 - 심사 계획 및 준비
- 심사 수행
- 심사 이후 결과 보고
- Unit Test
Unit 8 Case Study (1) - 심사 시작회의 및 종료회의 수행을 위한 대본 작성
Unit 9 Workshop - 심사 계획서 작성
Unit 10 심사원 적격성 - 심사원에게 필요한 역량 및 적격성
- Unit Test
Unit 11 Case Study (2) - 시나리오를 통한 심사원에게 필요한 역량 및 적격성 확인
Unit 12 Sampling - 샘플링 개요
- 샘플링의 종류
- Unit Test
Unit 13 인증마크 사용 - 인증마크의 올바른 사용 방법
Unit 14 심사 Manday - 심사 맨데이의 개념
- 심사 맨데이를 결정하는 요인
Unit 15 IPC Scheme - IPC 개요
- IPC 경영시스템 심사원 인증 스킴 소개
- IPC 인증 스킴의 필요성
Final Test - 35분 간 Final Test 진행
구분 과정명 주요 내용
ISO 22000 교육 과정
Unit 1 ISO 22000:2018 개요 - ISO 22000:2018 규격의 배경 
- ISO 22000:2018 규격의 적용 범위
- PDCA 사이클
- ISO 22000:2018 원리
- ISO 22000:2018 인증의 목적 및 효과
- Unit Test
Unit 2 ISO 22000:2018 용어 및 정의 - ISO 22000 용어 및 정의
- Unit Test
Unit 3 ISO 22000:2018 4장 조직의 상황 - ISO 22000:2018 4장 요구사항 해설
Unit 4 ISO 22000:2018 5장 리더쉽 - ISO 22000:2018 5장 요구사항 해설
Unit 5 ISO 22000:2018 6장 기획 - ISO 22000:2018 6장 요구사항 해설
- Unit Test
Unit 6 ISO 22000:2018 7장 지원 - ISO 22000:2018 7장 요구사항 해설
- Unit Test
Unit 7 Self Study (1) - ISO 22000:2018 4~7장 요구사항 내용 복습
Unit 8 HACCP 시스템의 개념 및 이해 - 용어 및 정의
- HACCP 도입 효과
- HACCP 12 절차
- Unit Test
Unit 9 Workshop - ISO 22000:2018 사례 관련 워크샵
Unit 10 ISO 22002-1 선행 요건 프로그램 Part 1 - ISO 22002-1 선행요건 프로그램 개요
- 용어 및 정의
- ISO 22002-1 4~7장 요구사항 해설
- Unit Test
Unit 11 ISO 22002-1 선행 요건 프로그램 Part 2 - ISO 22002-1 8~12장 요구사항 해설
- Unit Test
Unit 12 ISO 22002-1 선행 요건 프로그램 Part 3 - ISO 22002-1 13~18장 요구사항 해설
- Unit Test
Unit 13 Self Study (2) - ISO 22002-1 요구사항 내용 복습
Unit 14 ISO 22000:2018 8장 운용 - ISO 22000:2018 8장 요구사항 해설
- Unit Test
Unit 15 ISO 22000:2018 9장 성과 평가 - ISO 22000:2018 9장 요구사항 해설
Unit 16 ISO 22000:2018 10장 개선 - ISO 22000:2018 10장 요구사항 해설
- Unit Test
Unit 17 Self Study (3) - ISO 22000:2018 8~10장 요구사항 내용 복습
Unit 18 부적합 찾기 - 적부 판단 및 부적합 조항 찾기
Unit 19 Case Study - 적부 판단 및 부적합 조항 찾기
Final Test - 85분 간 Final Test 진행

* 아래 파일 [ ISO 22000 정규교육과정 커리큘럼.pdf ]은 다운로드 가능합니다.